Senin, 07 November 2016

DRAMA KOREA YANG MEMBEKAS DI HATI



Ketika membicarakan yang namanya Drama Korea, pasti nggak ada habisnya. Kebanyakan orang-orang yang non-drakor mengatakan bahwa drama korea bercerita tentang itu-itu saja. Kalau bukan perebutan harta warisan ya rebutan cowok/cewek si tokoh utama. Sebelas dua belas dengan sinetron Indonesia hanya saja drama korea punya episode yang sedikit, jauh bila dibandingkan sinetron Indonesia. Saya terutama, sempat berpikir seperti itu dan lebih memilih menonton drama Jepang (Dorama) dibandingkan Drakor. Namun, tidak bisa dipungkiri bahwa akhir-akhir ini Korea memperbaiki kualitas drama-drama mereka. Entah dari segi cerita, maupun acting para actor/aktrisnya.
Ada beberapa drama korea yang masih saya ingat betul karena kisahnya yang unforgettable dan berpengaruh pada kehidupan saya. Tidak dipungkiri juga bahwa semua drama pasti selalu ada kisah cintanya. Tapi kali ini, saya akan kesampingkan hal tersebut dan lebih membahas ke plot yang luar biasa dan sangat layak diacungi jempol.

1. PINOCCHIO (2015)

Ini adalah drama nomor satu yang meninju keras hati saya. Saya mengetahui drama ini ketika episode satu nya ditayangkan di salah satu televisi swasta. Karena menarik dan ingin cepat tahu kelanjutannya, maka saya pun mendownload dan menontonnya secara marathon. Tak disangka, usai menonton drama ini saya benar-benar kehabisan kata-kata dan rasanya ingin sekali bertemu penulisnya dan mengatakan bahwa saya penggemar nomor satu beliau.
Pinocchio bercerita tentang kehidupan reporter. Choi In Ha (Park Shin Hye) gadis yang mempunyai Pinocchio sindrom (tidak bisa berbohong) punya mimpi menjadi reporter yang terkenal seperti ibunya, Song Cha Ok. Sementara Choi Dal Po (Lee Jong Suk), paman Choi In Ha, punya dendam yang teramat sangat pada ibu In Ha. Hal tersebut bermula ketika reporter Song Cha Ok secara tidak langsung menghancurkan keluarga kandung Choi Dal Po. Ayah dan ibunya meninggal sementara kakak laki-lakinya menghilang entah kemana. Pinocchio banyak diisi dengan kisah reporter-reporter dan bagaimana sebuah kalimat sederhana dari mereka dapat menghancurkan sebuah tembok batu yang paling kokoh sekalipun.
Kehabisan kata-kata. Itu deskripsi yang tepat untuk drama ini. Perjuangan, keluarga, mimpi, amarah, dendam, dunia reporter di sini digambarkan begitu tajam bagaikan pisau. Akting para cast yang memukau. Saya akan heran kalau rating drama ini tidak tinggi. Banyak sekali pelajaran yang dapat dipetik juga kutipan-kutipan yang menohok tepat di dada kita. Beberapa kutipan yang masih saya ingat antara lain:
“No, I don’t think TV is a joke. TV can kill a person with just one statement. So, how would I even dare to think TV is a joke?” --- Choi Dal Po
“How dangerous it is if a person who ignores the fact they could be wrong, becomes a reporter.” ---Choi Dal Po
Lalu ada satu lagi scene favorit saya, kalau ngga salah waktu itu stasiun TV lebih memilih menayangkan secara besar-besaran berita Olympic sementara berita mengenai pelaku pembakaran sebuah pabrik terkesan ditutup-tutupi dari masyarakat. Saat itu Choi Dal Po/Ki Ha Myung bertanya pada seniornya “di antara berita bahagia dan berita yang harus dilihat, mana yang harusnya didahulukan?” beberapa senior menjawab berita bahagia, kemudian Choi Dal Po bertanya pada senior yang lain, Senior Jang:
“Aku punya sesuatu yang harus kusampaikan padamu.”
“Apa itu?” tanya senior
“Aku punya berita bagus dan berita buruk. Mana yang mau kaudengar lebih dulu?”
“Berita bagus dulu.”
“Senior Moon menyerahkan konser tiket yang berisi bintang-bintang besar Korea dan menyuruhku memberikannya padamu.”
“Ini adalah hari terbaikku.” Kata si senior. “Lalu apa buruknya?”
“Tes kesehatanmu sudah keluar. Kau terkena kanker pankreas.”
Para senior syok mendengarnya terutama senior Jang yang marah. “Kau harusnya cepat memberitahuku begitu kau mendengar kabar itu!”
“Kenapa?” tanya Choi Dal Po. “Kanker pankreas kan bukan berita bagus. Berita bagus seharusnya tentang tiket konser itu bukan?”
Semua yang hadir langsung tercengang mendengar kata-kata Choi Dal Po. Saya sendiri yang nonton pun berteriak kegirangan karena Dal Po berhasil membungkam orang-orang yang memilih mengabaikan fakta. Itu adalah salah satu scene yang masih saya ingat bahkan sampai sekarang.
Sebenarnya masih banyak hal-hal yang mengagumkan dari drama ini. Menurut saya, ini adalah salah satu drama korea dengan plot yang brilian dan pesan-pesan moral yang bertaburan.
Kalau kamu ingin sesuatu yang berbeda dari drama korea, coba tonton drama ini. Hanya 20 episode. Sangat sedikit bila dibandingkan dengan Ganteng-ganteng serigala ataupun Tukang Bubur Naik Haji. Dijamin drama ini bikin kamu baper berbulan-bulan :D

2. DESCENDANTS OF THE SUN (2016)

Peringatan! Ini adalah drama yang dijamin bisa bikin baper berat. Siapa sih yang nggak kenal drama satu ini. Descendants of the Sun merupakan drama paling populer tahun ini yang punya rating nomor 1 di Korea.
Kisah cinta antara seorang kapten angkatan pasukan khusus, Yoo Shi Jin (Song Jong Ki) dan seorang dokter Kang Mo Yeon (Song Hye Kyo). Eits, jangan keburu judge dulu. Memang sih, kisah cinta dalam drama ini yang paling ditonjolkan di sini. Tapi, ada juga kisah perjuangan dari para pasukan khusus dan dokter-dokter yang ditugaskan ke Urk di mana di sana mereka menjumpai berbagai masalah seperti gempa bumi yang menyebabkan banyak korban tewas sampai serangan virus M3 di mana penonton dibuat menangis tersedu-sedu karena banyak sekali adegan mengharukan. Drama ini menegangkan, mengoyak hati, sekaligus manis di saat bersamaan.
Salah satu adegan yang menghancurkan hati saya adalah ketika Dokter Mo Yeon dipaksa keadaan untuk memilih pasien mana yang harus diselamatkannya yang punya lebih banyak potensi untuk sembuh dan hidup. Hati saya remuk redam ketika pilihan sang dokter sebenarnya membuatnya mengobarkan seseorang yang sudah dianggapnya seperti keluarga sendiri. Saya menangis sampai sesenggukan di sini. Film ini pas sekali porsi romance dan actionnya. Banyak juga pesan-pesan moral dan juga ilmu pengetahuan mengenai kedokteran. Benar-benar rekomen untuk yang ingin drakor dengan tema yang segar.

3. W – TWO WORLDS (2016)

Ketika pertama kali mendengar judul drakor ini, saya kira ini hanyalah drakor kisah cinta klise lainnya. Tetapi setelah dibuat penasaran dengan koar-koar teman-teman di sosmed mengenai episode pertama drama ini yang membuat mereka terkesan, saya pun akhirnya ikut nonton. Drama ini sangat populer sehingga saya yang awalnya ngga tahu punya teman yang suka nonton drakor ternyata ada banyak, dibuat kaget karena banyak sekali yang bahas drama ini dan bilang keren.
Jadi ini ceritanya tentang apa sih? Bayangin ada karakter cowok dalam sebuah komik. Dia tampan, pintar, CEO, dan pernah menjadi juara utama olahraga menembak dalam Olympic saat masih muda. Adalah Kang Chul (Lee Jong Suk). Masa lalu kelamnya membuatnya bangkit dan menjadi orang sukses. Tapi belakangan, seseorang mencoba membunuhnya. Di dimensi yang lain, seorang dokter bernama Oh Yeon Joo (Han Hyo Joo) mendapat kabar buruk. Ayahnya yang seorang komikus, menghilang. Padahal episode terakhir dari manhwa beliau harus terbit hari itu juga. Ketika mendatangi tempat ayahnya menggambar webtoon, Yeon Joo ditarik oleh seseorang ke dalam dunia kartun. Oh Yeon Joo menyelamatkan seseorang bernama Kang Chul yang sedang sekarat di sebuah hotel. Sejak saat itu, Kang Chul mencari-cari dokter bernama Oh Yeon Joo yang sudah menyelamatkan hidupnya, yang tidak diketahuinya hidup di dunia nyata.
Fantasi banget kan, ya? Dalam drakor ini kamu akan dibuat klepek-klepek sama Kang Chul. Kisah cintanya dengan Yeon Joo yang manis tapi nggak bikin mual. Belum lagi cara mereka melenyapkan si penjahat dan mengatasi rintangan-rintangan yang mencegah mereka untuk bersatu, secara mereka ini hidup di dunia yang berbeda gitu. Ini satu-satunya drama korea yang saya rasa punya plot twist yang bikin jantungan di hampir setiap episodenya. Visualnya sangat bagus. Banyak yang bilang sih drama ini butuh otak. Karena yah, memang agak membingungkan buat mereka yang pertama kali terjun ke genre seperti ini. Rekomen untuk yang suka fantasi, misteri, mungkin sedikit thriller, dan tentu saja romance.

4. MOON LOVERS - SCARLET HEART RYEO (2016)

Baper tingkat paling tinggi adalah deskripsi yang cocok untuk drakor satu ini.
Masih bergenre fantasi dan thriller. Go Ha Jin (IU) ditarik oleh semacam kekuatan magis dan tenggelam ke danau saat gerhana matahari ketika ia mencoba menyelamatkan seorang anak kecil yang tenggelam. Ketika bangun, ia sudah berada dalam era yang berbeda. Era Goryeo. Di mana orang-orang masih berpakaian ala China, dan masih ada raja, ratu, serta para pangeran. Di Goryeo, Go Ha Jin seperti mendiami tubuh Hae Soo (seorang gadis keturunan bangsawan yang fisiknya mirip sekali dengan Go Ha Jin di masa depan). Hae Soo adalah sepupu istri pangeran kedelapan Wang Wook (Kang Ha Neul). Di sinilah kisah Go Ha Jin sebagai Hae Soo dimulai. Bertemu putra-putra raja Taejo serta terlibat dalam konflik kerajaan. Yang paling mendebarkan, yang paling membuat gadis-gadis seperti saya menjerit ngga karuan adalah pangeran keempat, Wang So (Lee Joon Gi). Menyimpan luka sejak kecil, dibalut dendam dan amarah, kita dibuat simpati dengan pangeran yang satu ini.
Saya adalah seseorang yang tidak begitu suka drama yang bertemakan kerajaan. Akan tetapi drama yang satu ini terasa berbeda. Mungkin karena ada unsure fantasi di sini. Mungkin karena banyak cowok-cowok seksi nan gantengnya. Yang jelas, dalam drama ini konfliknya benar-benar tajam. Kematian di mana-mana. Kita nggak tahu siapa yang bakal mati di episode selanjutnya.
Mulai episode 11 ke atas dijamin kalian-kalian akan dibuat nangis sesenggukan. Pengorbanan yang dilakukan seseorang untuk menyelamatkan orang lain. Ketidakadilan yang diterima hanya karena kamu bukan anak raja atau para bangsawan lainnya. Semua itu membuat saya bersyukur tidak hidup di zaman itu. bayangkan betapa seramnya hidup di mana satu kata saja bisa membunuh kita keesokan harinya. Banyak kutipan-kutipan yang bagus juga di sini. Kalau saya jabarin bisa-bisa spoiler, jadi mending tonton sendiri aja deh ya. Meskipun di Korea rating drama ini rendah karena dinilai akting beberapa pemainnya, seperti IU dan Baekhyun EXO (secara mereka idol), kurang nendang, tapi kalau kalian terus nonton dan masuk ke dalam cerita dijamin hal-hal itu bukan masalah besar lagi. Akting mereka juga mebaik dari episode ke episode kok. Jadi, jangan buang waktu, cepet tonton drama yang sukses bikin saya gagal move on ini.

Selasa, 19 Juli 2016

DORAMA & J-MOVIE ADDICTS




Berawal dari sebuah rasa penasaran terhadap versi Jepangnya Boys Before Flowers (Korea), saya mencoba browsing dan membaca beberapa review mengenai Hana Yori Dango yang dibuat ke berbagai versi. Dari beberapa blog atau website yang mereview bisa dikatakan 80% mengatakan Hana Yori Dango versi Jepang tahun 2005 adalah versi terbaik. Sewaktu itu saya sempat underestimate dan ogah-ogahan nonton karena para F4 nya yang menurut saya kurang cakep bila dibandingkan dengan Taiwan (Meteor Garden) atau bahkan BBF nya Korea yang semuanya bak pangeran dari negeri dongeng. Akan tetapi rasa penasaran saya akhirnya mengalahkan keogahan tersebut dan saya mulai mendownload 2 season Hanadan dan menontonnya secara marathon. Hasilnya…. sangat mengejutkan. Hana Yori Dango versi Jepang memang pantas diacungi jempol. Versi terbaik, versi sempurna dari semua versi-versi lainnya. Plotnya yang padat, to the point, dan nggak membosankan serta ada beberapa twist yang cukup mengejutkan meskipun saya sudah tahu keseluruhan cerita ini, tapi versi HYD Jepang memberikan beberapa gabungan adegan dan karakter yang di luar dugaan namun memberikan kesan yang wow sekali. Total ada 20 episode dan sepanjang menonton saya diaduk-aduk, saya dibuat ngakak, marah, menangis dari awal sampai akhir. Ditambah acting dua pemeran utamanya yang sangat matang dan sukses dalam memerankan Tsukushi yang lugu tapi berani dan Tsukasa yang semaunya sendiri, temperamental, namun kadang kekanak-kanakan. Juga menurut saya Inoue Mao dan Matsumoto Jun adalah yang paling dapat chemistrynya dibandingkan Jun Pyo/Jan Di atau Shanchai/Dao Ming Se.
Setelah Hanadan, seorang teman FB merekomendasikan untuk menonton film-film adaptasi manga Jepang, seperti I Give my First Love to You, Close Range Love, Heroine Shikkaku dll. Sampai akhirnya karena ingin menonton film-film lainnya, saya pun mencoba browsing di situs IMDB dan menemukan banyak sekali film-film adaptasi Jepang, dan akhirnya saya sekarang punya banyak film favorit. Setelah rasanya semua film remaja Jepang sudah saya tonton saya pun beralih ke doramanya. Setelah Hanadan saya masih belum bisa menemukan dorama lain yang menarik perhatian, sampai akhirnya kepikiran mencari versi Jepangnya Naughty Kiss (Korea) yakni Itazura Na Kiss. Dan wow, saya langsung jatuh cinta sama Miki Honoka si imut yang memerankan Aihara Kotoko dan Furukawa Yuki yang memerankan Irie Naoki. Awalnya sempet skeptic karena Yuki rasanya terlalu imut untuk karakter dingin macam Baek Seung Jo di Naughty Kiss. Tapi Yuki mampu menciptakan karakter Irie Naoki dengan sangat baik. Si cowok sempurna yang selalu tanpa ekspresi.
Nah nah… sekarang saya tergila-gila sama J-Movie dan J-Drama dan mulai searching film-film lainnya. Meskipun bintang-bintang Jepang tidak seindah para actor/aktris Korea serta yang tampan atau cantik tidak sebanyak artis Korea, menurut saya aktor/aktris Jepang memiliki pesonanya sendiri dan saya lebih suka wajah-wajah mereka yang terlihat lebih alami dan normal dibandingkan Korea yang terlalu sempurna dan wajah-wajah monoton mereka (hehe… buat pecinta drakor peace….). Bukan berarti saya nggak suka drakor. Ada beberapa drakor yang sampai sekarang sering saya tonton ulang, karena menurut saya drakor itu soundtracknya bagus-bagus dan penggambaran setting tempatnya yang sangat indah, ini adalah kelebihan yang menurut saya tidak dimiliki drama Jepang. 

Sebagai bonus nih saya kasih yang ganteng-ganteng dan cantik-cantik dari Jepang :)

Sabtu, 04 Januari 2014

HIKMA CATERING

Menerima pesanan nasi kuning/nasi campur. DIJAMIN HALAL DAN HIGENIS. Bisa request lauk-pauk apa saja. Harga Rp. 9.000,-per porsi (tergantung lauk-pauk)(tergantung bungkusan).

Nasi kuning Harga Rp. 9.000 porsi standart; nasi, ayam, perkedel, tempe kering


Nasi campur Harga Rp. 9.000 porsi standart; nasi, ayam, telur dan tahu bali, mie


Pemesanan di atas 200 akan dikirim dan gratis biaya pengiriman. (Lokasi Sidoarjo/Surabaya)
Untuk pemesanan hubungi 031 60705416 

Senin, 11 Maret 2013

DOWNLOAD EBOOK PERCY JACKSON 1-5 (INDONESIA)

Percy Jackson and the Olympians adalah buku karya Rick Riordan yang fenomenal dan mendapatkan banyak penghargaan. Ada 5 buku yang sudah terbit. Tapi Rick membuat sekuel Percy Jackson dengan judul The Heroes of Olympus, yang rencananya juga akan terbit 5 buku. Jadi total ada 10 buku.

Setelah mengutak-atik google, mencari pdf bahasa Indonesia yang lengkap, saya hanya dapat pdf Percy Jackson yang pertama, the Lightning Thief, sedangkan yang kedua, Sea of Monsters, dan kelima, the Last Olympian, saya buat / ketik sendiri. Setelah mencari dan mencari lagi, akhirnya nemu seri lainnya berbahasa Indonesia. Hanya saja buku ke 3 dan 4 kurang lengkap. Oke, tanpa basa basi, silakan download di bawah ini :

Percy Jackson and The Olympians : The Lightning Thief => Download / Download

Percy Jackson and The Olympians : The Sea of Monsters => Download / Download

Percy Jackson and The Olympians : The Titan's Curse => Download

Percy Jackson and The Olympians : The Battle of The Labyrinth => Download

Percy Jackson and The Olympians : The Last Olympian => Download / Download

The Heroes of Olympus #1: The Lost Hero => Download

Senin, 14 Januari 2013

HUKUM GAMP HARRY POTTER

Bertahun lamanya sejak transfigurasi menjadi kubu yang kuat di dunia sihir, penyalahgunaannya pun merajelela di mana-mana. Para penyihir menjadi rakus dan mencoba untuk menyulap uang, melenyapkan musuh, berbuat curang, sehingga membuat komunitas sihir harus mengatur penggunaan dari transfigurasi.
Saat itulah muncul Penyihir hebat bernama Gerrard Gamp yang mengeluarkan garis besar hukum untuk mengatur transfigurasi tersebut pada tahun 1895. Hukum ini kemudian dikenal sebagai Hukum Gamp Tentang Transfigurasi Elemental (Gamp’s Law of Elemental Transfiguration) dan Lima Perkecualian Prinsip Hukum Gamp (The Five Principal Exceptions to Gamp’s Law).
Hukum ini merupakan penjelasan dari banyaknya kekeliruan-kekeliruan yang selama ini ada di benak para penyihir yang kurang bijak. Beberapa penyihir kurang beruntung tersebut, menganggap bahwa transfigurasi adalah ilmu sihir paling kuat bahkan dapat menyamai kekuasaan Tuhan, akan tetapi setelah hukum Gamp dikemukakan dan diakui dalam komunitas sihir, maka kekeliruan-kekeliruan yang terjadi sedikit demi sedikit dapat dihilangkan.

Adapun hukum tersebut adalah sebagai berikut ::

Hukum Gamp Tentang Transfigurasi Elemental :

1. Benda hidup. Benda dapat dihidupkan, membawa kehidupan pada objek tak bernyawa, tetapi mantra pada objek tersebut akan menghilang dalam jangka waktu tertentu. (Misanya, kau mentransfigurasi cangkir menjadi kucing, artinya kau membuat cangkirmu hidup dan bernyawa, mengeong atau berjalan, akan tetapi mantra pada kucing imitasi akan hilang dan sang kucing akan kembali menjadi cangkir, sebab tak ada mantra transfigurasi yang permanen)

2. Transfigurasi Diri Sendiri. Kau bisa mentransfigurasi dirimu sendiri dan orang lain, tetapi efeknya akan menghilang pada akhirnya. Dikecualikan pada Animagus/Metamorphmagus, karna dalam kasus ini kedua hal di atas berbeda. (Sama seperti cangkir dan kucing, kau tak bisa selamanya mentransfigurasi dirimu sendiri karena suatu saat mantra yang kau gunakan akan hilang)

3. Transfigurasi Kombinasi. Kau dapat menyatukan dua benda secara permanen untuk membuatnya menjadi satu benda, hanya jika objek asli yang digunakan sama. (Pikirkan tentang tanaman hibrida, artinya dalam transfigurasi kau dapat menggabungkan dua benda menjadi satu, namun dalam penerapannya kau harus menggunakan satu objek yang sama, misalnya kau ingin mengubah pohon apelmu menjadi berbuah anggur, akan tetapi kau tidak dapat mengubah pohon apelmu menjadi berbuah anak anjing)

4. Mantra Pertukaran. Kau bisa menukar bagian-bagian dari satu benda dengan yang lain, tetapi efeknya tidak permanen. Semakin dekatnya hubungan benda tersebut dengan bagian yang ditukar, semakin lama efeknya bertahan. Contohnya adalah telinga kelinci dan anjing.

Lima Perkecualian Prinsip Hukum Gamp :

1. Makanan tidak dapat diciptakan dari udara kosong. Makanan dapat dipanggil, dilipatgandakan, dan ditransformasikan. Tetapi perhatikan dengan pelipatgandaan makanan, karena nutrisinya bisa hilang dan makanan tersebut menjadi hambar.

2. Uang tidak bisa dimunculkan ataupun dibuat, juga tak bisa mengganti denominasi menjadi lebih berharga. Mantra penimbul bekas sihir seperti Speacialis Revelio bisa digunakan untuk menimbulkan bukti adanya penggunaan mantra tersebut pada suatu objek.

3. Cinta tidak bisa dibuat, hanya dapat diimitasikan dengan menggunakan ramuan cinta (Amortentia) atau dengan Kutukan Imperius.

4. Yang telah mati tidak bisa dihidupkan kembali. Mereka bisa dibuat bergerak kembali, dalam bentuk inferi, tetapi mereka tidak akan pernah bisa hidup kembali.

5. Tempat perlindungan dan tanah tidak dapat dibuat. Transfigurasi dapat digunakan untuk mengubah warna dan bentuk tanah, tetapi tidak bisa membuat atau menambah jumlah dimana tanah itu tidak ada.

Hukum tersebut dibuat untuk mengekang penyalahgunaan dan kerakusan. Kau harus cukup bijak untuk mengikuti hukum tersebut, atau kau bisa saja mendapat hukuman yang sangat berat.

Saat sebuah benda ditransfigurasikan, maka benda tersebut berubah menjadi benda yang baru. Artinya, apabila suatu percobaan dilakukan pada seekor landak, yang telah diubah menjadi cangkir teh, maka percobaan tersebut hanya akan menimbulkan fakta bahwa benda tersebut adalah cangkir teh. Segala sisa dari landak tersebut akan hilang sampai efek mantra tersebut menghilang. Benda-benda kecil dapat ditransfigurasikan menjadi benda besar, dan begitu pula sebaliknya. Seekor tikus dapat diubah menjadi seekor gajah, dan juga sebaliknya. DNA, atau terbuat dari apapun objek tersebut, berubah secara total, massa benda tersebut juga berubah, dan tidak ada bukti kemana massa tersebut pergi. Tapi ingat, perubahan tersebut tidak permanen, jadi siapapun yang berniat mengubah saudaranya menjadi hewan, mereka akan kembali ke bentuk semula.

Minggu, 06 Januari 2013

PERON 9 3/4 'HARRY POTTER' ADA DI DUNIA NYATA



Siapa yang tidak mengetahui Peron 9 3/4 di Stasiun Kings Cross dari kisah Harry Potter? Peron ini adalah tempat penting bagi para murid Hogwarts untuk menaiki Hogwarts Express, kereta yang akan membawa mereka ke Hogwarts. Kepopuleran peron ini menggerakan pengelola Stasiun Kereta Kings Cross untuk membuat replika dinding pembatas dengan tanda Platform 9 3/4 di salah satu sudut stasiun itu, lengkap dengan troli barang yang setengahnya berada di dalam dinding, layaknya troli tersebut akan masuk ke peron 9 3/4 (foto atas). Replika dinding ini tentunya menjadi salah satu tempat favorit yang dikunjungi para turis ketika berada di London, khususnya penggemar kisah Harry Potter. Di sana mereka bisa mengambil foto dan bergaya layaknya penyihir yang akan masuk ke peron 9 3/4.

Selama beberapa tahun belakangan, Stasiun Kings Cross melakukan renovasi besar-besaran untuk mempercantik dan memperbesar stasiun tersebut. Dan yang tidak diduga adalah, salah satu hasil dari perombakan stasiun ini adalah sebuah toko memorabilia Harry Potter yang didirikan bersebelahan dengan replika dinding pembatas peron 9 3/4 yang telah disebut di atas. Toko yang bernama Harry Potter Shop at Platform 9 3/4 ini menjual segala macam benda yang berhubungan dengan dunia Harry Potter, termasuk tongkat sihir, sapu terbang, jubah, seragam sekolah, DVD, buku, dan banyak benda lainnya. Penasaran ingin melihat bagaimana 'Peron 9 3/4' ini? Silahkan nikmati melalui foto-foto di bawah ini. (Foto-foto oleh Steve Weintraub, Collider)

































gimana? usai melihat gambar-gambar diatas, apa ada minat untuk ke London dan menyambangi stasiun King's Cross?

Minggu, 28 Oktober 2012

HARRY POTTER AND ME

My Story :
'Harry Potter dan Aku' - Benci jadi Cinta

Hmm... siapa sih di dunia ini yang gak tau siapa itu Harry Potter? Dari anak kecil, remaja, orangtua bahkan yang udah berumur pun, tahu dan suka kisah penyihir baik hati dan pemberani bernama Harry Potter.

Gue bisa dibilang freak banget sama Harry Potter. Udah koleksi semua buku dan VCD nya (yg original lhoo :p *pamer). Bahkan majalah yang memuat berita Harpot serta aksesoris/pernak-perniknya pun gak luput dari hunting-an gue.

Kalau ditanya 'sejak kapan suka Harry Potter?' jawabannya sejak tahun 2008 *telat banget yaa -__-. Kala itu buku Harry Potter udah tamat sedangkan filmnya baru mau tayang yang ke-6 (Half-Blood Prince). Tapi kalau ditanya 'tahu Harry Potter sejak kapan?' gue jawabnya sejak tahun 2003. Saat itu gue dan adikku gak sengaja beli majalah bobo, terus nemuin artikel tentang film Harry Potter and The Chamber of Secrets. Sejak itu gue baru 'ngeh' apa itu Harpot (sedikit baca artikelnya sih, tapi ga nyambung). Sebelumnya sih udah pernah denger ada film berjudul Harry Potter, tapi sama sekali ga tau kisahnya dan sama sekali ga tertarik buat nonton. Waktu itu kebetulan ada sepupu gue yang main kerumah dan nemuin majalah bobo gue yang memuat berita tentang Harpot, dia langsung ngerebut majalah itu dan baca seharian (diulang2 lg -__-). Hari berikutnya, sepupu gue makin freaks sama Harpot, kalau ketemu yang di omongin ga lain dan ga bukan 'Harpot' mulu, bikin bosen dan akhirnya kesel. Nahh... sejak itu gue benci sama Harpot. Dan hal itu terus berlanjut sampai tahun 2008. Temen SMA gue berinisial 'NH' sama kayak sepupu gue 'doyan banget sama Harpot'. Dia pernah bawa ke sekolah buku Harpot 7 yang super tebel yang dia pinjem dari persewaan, dan dibaca di sekolah.

Waktu gue bawa majalah TEEN edisi berapa gue lupa, ke sekolah ternyata ada artikel 1 halaman penuh tentang Harpot 5. Temen gue yang berinisial NH waktu itu kebetulan bawa majalah TEEN juga (beda edisi) dengan sampul Haykal Kamil gede di depannya (gue sempet nge-fans sama Haykal ^_^), ngusulin buat tukeran. Eittss... bukan tukeran majalah lhoo melainkan tukeran halaman yang disobek gitu. Soalnya si NH kehabisan edisi yang gue punya dan karena NH ga suka Haykal Kamil, akhirnya gue setuju buat nukerin sobekan artikel Harpot 5 dengan sampul Haykal punya dia.

Beberapa hari setelah itu, temen gue NH bawa VCD Harpot 5 ke sekolah, katanya sih dia pinjem tuh VCD dari rental trus dia mau ngembaliin hari itu (sekalian pulang sekolah). Hari itu, temen gue yang lain berinisial 'NS' heboh banget ngomongin film Harpot 5 sama NH. Karena ngobrolnya lumayan keras, jadi sempet kedengeran deh apa yang mereka omongin :p (waktu itu mereka ngomongin soal adegan ciuman Harry sama Cho yang katanya 'dahsyat' :D wkwkwk). Beberapa hari kemudian, makin banyak yang ngomongin Harpot di kelas, dannnn pada akhirnya gue penasaran, gimana sih kisah Harry Potter itu. Gue ga beli VCD, atau beli buku, atau search informasi di google, kebetulan Harry Potter 3 ditayangin di Tr*ns TV dilanjutin sama Harpot 4 besok malemnya.

Mumpung lagi penasaran sama Harry Potter, akhirnya nonton deh (langsung nonton yg ke3), agak telat sih nontonnya, jadi ga nonton awalannya waktu itu. Seinget gue, gue nontonnya pas adegan Harry sama temen-temennya lagi dalam pelajaran Pemeliharaan Satwa Gaib di tempat outdoor (banyak pohon dan tanaman), gurunya berbadan gede dan berambut panjang awut-awutan dengan seekor hewan aneh yang bertubuh kuda, bersayap dan berkepala kayak burung. Trus si guru bilang 'siapa yang mau menyapanya?' semua murid mundur satu langkah, kecuali Harry yang baris di depan. Saat murid lain mundur, si guru noleh ke hewan yang aneh, jadinya nyangka kalo Harry yang maju (padahal temen2nya yg mundur). Dengan polosnya Harry akhirnya maju dan berusaha menjinakkan/menyentuh si hewan aneh itu. Karena udah berhasil membelai si hewan (yang adalah seekor Hippogriff bernama Buckbeak), sang guru (Profesor Hagrid) akhirnya bilang kalau Harry boleh menaikinya. Dan terbanglah sang Hippogriff ke angkasa dengan Harry yang naik di punggungnya.

Penilaian gue saat nonton adegan itu, hmm apa ya, unik dan lucu. Pelajarannya aneh-aneh pula. Trus si Harry-nya juga ga selalu beruntung dalam pelajaran dan ga selalu dapat hal yang baik-baik aja. Karena menarik, akhirnya nonton sampai selesai :D. Anddd.... langsung jatuh cinta sama Harpot dan ngelanjutin nonton film ke4 besoknya. Film ke4 The Goblet of Fire juga ga kalah seru. Di film itu, Harry nonton piala dunia Quidditch (olahraga sihir dengan 3 gawang tinggi, 4 bola terbang, dan 14 pemain diatas sapu terbang) dan di piala dunia itu terjadi kejahatan yaitu munculnya tanda kegelapan di langit (tanda ini melambangkan bangkitnya penyihir hitam : Lord Voldemort). Setelah itu, sekolah Harry : Hogwarts, menjadi tuan rumah ajang turnamen sihir : Triwizard yang diikuti oleh 3 sekolah yaitu : Sekolah Hogwarts, Akademi Beauxbatons dan Institut Durmstrang. Beauxbatons terdiri dari murid-murid wanita yang cantik-cantik sedangkan Durmstrang terdiri dari murid-murid laki-laki yang tampan. Hogwarts sendiri campuran antara laki-laki dan perempuan.

Setelah nonton yang ke4, gue langsung beli VCD dari seri 1-5 (tahun 2008 baru nyampe ke5 dari total 7 seri). Setelah nonton secara berurutan dari seri 1, gue makin menggilai Harry Potter. Dan tahun 2009 waktu itu lagi rame-ramenya karena film seri 6 mau tayang di bioskop. Gue mulai memburu majalah yang ngebahas tentang coming soon-nya Harpot 6. Sampai sekarang koleksi Harpot gue lumayan banyak sih (bisa dijual :p *kidding).

Alasan suka cerita Harry Potter :
1. Karakternya kuat dan unik. Contoh : Ron Weasley, sahabat Harry yang baik hati dan selalu membantu Harry dalam menghadapi apapun, sebenernya memiliki rasa iri kepada Harry. Karena Harry selalu terkenal dan menjadi pusat perhatian, sementara Ron selalu dipandang sebelah mata dan dipinggirkan oleh teman-temannya. Harry sering mendapat keberuntungan sementara Ron jarang sekali. Terkadang mereka berdua berantem, tapi kemudian baikan lagi. Contoh karakter lain yaitu Draco Malfoy. Draco dari awal seri dikenal sebagai karakter antagonis sekaligus musuh Harry. Dia selalu mem-bully dan berbuat jahat ke Harry, tapi di seri ke6 kita mengetahui sisi lain dari Draco yang ketakutan dan melakukan kejahatan dengan terpaksa. Di seri ke7 dia bahkan ga berani nyerahin Harry ke Voldemort (mungkin karena ga tega sama Harry atau entah alasan apa)
2. Jalan ceritanya menarik dan penuh kejutan. Dari seri awal sampai terakhir, banyak hal yang ga disangka yang terjadi. Contoh satu kejadian yang ga disangka dan gue suka adalah saat Harry membaca memori Profesor Snape (guru Hogwarts yang dibenci dan juga membenci Harry). Di dalam memori itu semua kebenaran terungkap, Snape yang dari luar selalu kejam pada Harry, ternyata dari dalam dan diam-diam melindungi dan membantu Harry, karena Snape cinta mati pada Ibu Harry, Lily Potter. Di memori diceritakan bagaimana awal Snape bertemu Lily, bagaimana mereka berdua bersahabat kemudian Lily akhirnya menyatakan ketidaksukaannya terhadap Snape yang mempelajari Ilmu Hitam. Bagaimana Snape memohon kepada Dumbledore agar menyelamatkan Lily dan keluarganya. Bahkan saat seri ke7, Snape membantu Harry dari belakang dengan panduan Almarhum Dumbledore.
3. Banyak istilah asing dan baru, contoh : muggle, squib, darah-lumpur, horcrux dll. Hewan-hewan aneh, contoh : Hippogriff, Unicorn, Centaurus, Pixie, Gnome dll. Mantra-mantra sihir dan ramuan untuk segala macam manfaat, serta pelajaran menarik lainnya di Hogwarts.
4. Kutipan-kutipan buku yang menarik, contoh :
- Tak ada gunanya memikirkan impian berlama-lama sampai lupa untuk hidup, ingat itu.
- Kematian hanyalah petualangan besar berikutnya.
- Pilihan kitalah yang menunjukkan orang seperti apa sebenarnya kita, lebih dari kemampuan kita.

dan masih banyak lagi alasan lain yang bikin gue jadi Potterhead. :D
so itulah kisah gue tentang Harry Potter, dari benci jadi cinta.....